Lärmprobleme beim geplanten Schöneberger Südgüterbahnhof. Ausmaß des nächtlichen Lärms durch den Rangierbetrieb an ausgewählten Immissionsorten im Vergleich mit der gegenwärtigen Ruhesituation. - Gruber, J. (My University, 1984)
Im Bereich des sogenannten Schöneberger Südgeländes in Westberlin ist der Bau eines Güterbahnhofs geplant, durch dessen Betrieb in der Nachbarschaft erhebliche Geräuschimmissionen erwartet werden. Im Gutachten werden die augenblickliche Schallsituation erfaßt, der zukünftige Schallpegel ermittelt und - bei einem Vergleich mit Richtwerten für reine bzw. vorwiegende Wohngebiete - ein erhebliches Überschreiten zumutbarer Werte konstatiert. Die Gutachter befürchten Schlaf- und Kommunikationsstörungen bei den betroffenen Anwohnern, bei denen langfristig sogar mit gesundheitlichen Schädigungen gerechnet werden muß. cp/difu
Keywords: Lärm; Lärmbelästigung; Güterbahnhof; Rangierbahnhof; Schallmessung; Schallpegel; Berechnung; Umweltschutz; Umweltpflege; Verkehrslärm