Street Work im Arbeiterviertel. Eine Praxisstudie zur Jugendberatung. - Miltner, Wolfgang (My University, 1982)
Am Beispiel eines zwischen September 1977 und Oktober 1978 entwickelten und durchgeführten "Kneipenprojekts" wird gezeigt, mit welchen sozialen Rahmenbedingungen Street Worker konfrontiert werden können, wenn sie im Kontext von Kneipen versuchen, Jugendliche anzusprechen und pädagogisch zu betreuen, und wie wichtig es ist, daß sich professionelle Berater mit den jeweils vorherrschenden sozialen Bedingungen in solchen Kneipen vertraut machen. Im Mittelpunkt der Arbeit steht deshalb das "Kneipenleben" der erwachsenen und jugendlichen Stammbesucher einer proletarischen Eck-Kneipe in einer ungenannten süddeutschen Großstadt, in der durch Street Work versucht wurde, zu einer Gruppe von 34 Jugendlichen Kontakt zu finden. Zur Analyse und Beschreibung der stehenden Verhaltensmuster und der hierbei von den Teilnehmern des Kneipenlebens situationsspezifisch aktualisierten Kristallisationspunkte wird auf eine Methode zurückgegriffen, die als unstandardisierte teilnehmende Beobachtung bezeichnet wird. im/difu
Keywords: Gaststätte; Streetwork; Arbeiterwohnviertel; Jugendlicher; Beratung; Sozialpädagogik; Theorie; Methode; Soziographie; Stadtsoziologie; Sozialwesen; Bildungswesen; Sozialarbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten