Jugendhilfeplanung. Ergebnisse einer bundesweiten Untersuchung. - (:unkn) unknown (Schneider, 1997)
Jugendhilfeplanung ist eines der wichtigsten Segmente sozialwissenschaftlicher Tätigkeiten, die in den letzten Jahren ein starkes Wachstum zu verzeichnen hatten. Die Gründe hierfür liegen zum einen in der Planungsverpflichtung für Landkreise und Städte, die in das 1990 verabschiedete Kinder- und Jugendhilfegesetz aufgenommen wurde. Zum anderen haben die Bedingungen der deutschen Wiedervereinigung eine Vielzahl neuer Anforderungen an die Kinder- und Jugendhilfe in Ost- und Westdeutschland mit sich gebracht. Um den Stand der Jugendhilfeplanung in der Bundesrepublik fünf Jahre nach Inkrafttreten des KJHG angemessen dokumentieren zu können, wurde unter der Leitung des Herausgebers eine Untersuchung durchgeführt, welche die quantitative und qualitative Entwicklung kommunaler Jugendhilfeplanung zum Gegenstand hat. Diese Darstellung wird durch Expertisen ergänzt, welche sich auf fünf Bundesländer beziehen. Beiträge zu Planungsprozessen in unterschiedlich großen Gebietskörperschaften sowie die Auseinandersetzung mit Fragestellungen der Beteiligung und geschlechtsspezifischen Zugängen machen das Buch zu einer aktuellen, umfassenden Darstellung von Jugendhilfeplanung in der Bundesrepublik. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Betroffenenbeteiligung; Landkreis; Großstadt; Kleinstadt; Dorf; Befragung; Jugendhilfeplanung; Freier Träger; Sozialberichterstattung; Ost-West-Vergleich