Determinants of migration from rural areas - a case study of Taiwan. (Ursachen der Landflucht - Eine Fallstudie Taiwans.) - Kiang, Yu-Lung (My University, 1975)
Der erste Teil der Studie befaßt sich mit den strukturellen Ursachen der Abwanderung aus den ländlichen Regionen Taiwans. Der zweite Teil (Untersuchung der Wanderungsmotive) greift auf empirisches Material aus 10 verschiedenen Gemeinden Taiwans zurück. Bei der Auswertung werden verschiedene statistische Verfahren angewandt. Das Ergebnis zeigt, daß soziale Motive im Wanderungsverhalten eine größere Rolle spielen als ökonomische.
Keywords: Entwicklungsland; Landflucht; Wanderungsverhalten; Siedlungsgeographie