Angemessene Rendite im Busverkehr. Ewiger Streit oder lösbare Aufgabe. - Friederiszick, Hans W.; Kohnz, Simone (DVV Media Group, 2015)
Im Zuge der EU-Verordnung 1370/2007 unterliegen Ausgleichszahlungen für Verkehre im Öffentlichen Straßenpersonenverkehr einer Überkompensationskontrolle. Diese kann durch einen Vergleich der Renditen der betroffenen Unternehmen mit einer für den entsprechenden Sektor angemessenen Rendite durchgeführt werden. Der vorliegende Artikel zeigt Fallstricke auf, die es beim Herleiten einer angemessenen Rendite zu beachten gilt. Darüber hinaus wird ein Schwellenwert von 6,3% bis 11,5% EBIT-Marge für die angemessene Rendite geschätzt.

According to the EU regulation 1370/2007, compensation payments for transports in the public passanger transport are subject to overcompensation control. This may be performed by comparing the companies'return with an appropriate return of one of the corresponding sector. The present article describes pitfalls which are to be taken into consideration when deriving an appropriate return. Beyond that, a threshold value of 6,3% up to 11,5% EBIT is estimated as an appropriate return in the German bus sector. This results from a statistic analysis.
Appropriate return in the bus sektor.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Wettbewerb; Verkehrspreis; Rendite; Subvention; Angemessenheit; Controlling; Beihilferecht