Nationaler und internationaler Stand der Engagementforschung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Monitor hat die Aufgabe, einen Überblick zum gegenwärtigen Stand der Engagementforschung auf nationaler und internationaler Ebene zu geben. Er konzentriert sich auf die Darstellung grundlegender Strukturen und Entwicklungen in Deutschland und beschränkt sich bei der internationalen Perspektive auf ausgewählte europäische Länder. Für diese werden jeweils markante Eckpunkte der Engagementforschung kurz skizziert. Eine wesentliche Grundlage für die auf Deutschland bezogenen Ausführungen bilden die Ergebnisse des "Berichts zur Lage und zu den Perspektiven des bürgerschaftlichen Engagements in Deutschland".
Keywords: Sozialverhalten; Partizipation; Gemeinwesenarbeit; Sozialwissenschaft; Vergleich; Bürgerengagement; Sozialengagement; Freiwilligkeit; Vereinbarkeit; Ehrenamt; Aufgabenfeld; Trend; Zivilgesellschaft; Bürgergesellschaft; Demographischer Wandel; Sozialforschung