Von der Notwendigkeit, die Bauten den Menschen anzupassen. Eine baubiologische Skizze. - Schutte, Wulf (My University, 1984)
Mit dem Artikel möchte der Autor auch Kommunalpolitiker dafür gewinnen, den biologischen Aspekten des Bauens und Wohnens mehr Aufmerksamkeit als bisher zu schenken und zu einer neuen Sicht- und Beurteilungsweise des Planens und Bauens zu kommen, da die meisten Gebäude hauptsächlich nach technisch-physikalischen und ökonomischen Gesichtspunkten errichtet werden und somit oft nicht den biologischen, psychologischen und soziologischen Gegebenheiten der Nutzer entsprechen. Dies gilt sowohl für Wohnungen als auch für Arbeitsstätten. Die Bedeutung der Klimafaktoren und der Beleuchtung werden besonders herausgearbeitet und Vorschläge zu Verbesserungen gemacht. IRPUD
Keywords: Wohnen/Wohnung; Baubiologie; Bausubstanz; Wohnwert; Wohnumfeld; Bauart; Farbe; Klima; Lage; Lärm; Licht; Sonne; Medizin; Psychologie; Raum; Soziologie; Strahlung; Vibration