Berlin-Mitte. Olympiahalle, Stadion der Weltjugend. Umweltverträglichkeitsstudie Investoren-Wettbewerb. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Im Bezirk Berlin-Mitte soll an der Chausseestraße auf dem Standort des Stadions der Weltjugend die Olympiahalle für 1500 Zuschauer und eine Mantelnutzung von ca. 180.000 qm Bruttogeschoßfläche errichtet werden. Aufbauend auf der bisher vorliegenden städtebaulichen/landschaftsplanerischen Tragfähigkeitsuntersuchung bewertet die Studie die Ergebnisse der 1. Stufe eines Investoren-Wettbewerbs im Hinblick auf ihre Auswirkungen auf die Umwelt. Bestandsanalyse, Status Quo-Prognose und Konfliktanalyse erbringen das Ergebnis, daß keiner der drei zur Diskussion stehenden Lösungen aus umweltrelevanten Gründen im gegenwärtigen Planungsstand absoluter Vorrang einzuräumen ist, da sie den einzigen sensiblen Bereich - den Pankegrünzug - ausreichend berücksichtigen. ha/difu
Keywords: Sporthalle; Natur; Städtebau; Flächennutzung; Nutzung; Nutzungskonflikt; Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaftspflege; Wettbewerb; Untersuchungsgebiet; Ausgleichsmaßnahme; Olympiahalle