Byplanlaegning og boligbyggeri i Groenland. (Stadtplanung und Wohnungsbau in Grönland.) - Rasmussen, Lars Boje (My University, 1985)
In den letzten 30 Jahren hat sich Grönland vom teilweise selbstversorgten Fischer- und Fängerland zu einer Gesellschaft entwickelt, die im wesentlichen auf modernen Kuttern und einer industrialisierten Verarbeitung der Fangprodukte beruht. Im selben Maße haben sich die grönländischen Wohnungsverhältnisse und Wohnungsbaumuster verändert. 90 % der heutigen Bausubstanz wurde nach 1950 errichtet, als ein umfassendes Entwicklungsprogramm vom dänischen Staat beschlossen wurde, das auch eine systematische Stadtplanung und ein weitreichendes Wohnungsbauprogramm enthielt. Die Folgen der Konzentrationspolitik und die heutige Situation mit einigen Wohnbeispielen werden skizziert. (hg)
Keywords: Stadtentwicklung; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Bebauungsplanung; Bestandsaufnahme; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen