"Demokratische Erneuerung". Eine universitätsgeschichtliche Untersuchung des ostdeutschen Hochschulumbaus 1989-1995. Mit zwei Fallstudien: Universität Leipzig und Humboldt-Universität zu Berlin. - Pasternack, Peer (Dt. Studien-Verl., 1999)
Im Mittelpunkt der Untersuchung der ostdeutschen Hochschultransformation in der ersten Hälfte der 90er Jahre stehen zwei Fallstudien. Sie rekonstruieren die Umbauprozesse exemplarisch für die beiden seinerzeit größten Hochschulen in Ostdeutschland: die Berliner Humboldt-Universität und die Leipziger Universität. Die Analyse der demokratischen Qualität dieser Prozesse liefert das Material für grundsätzliche Bewertungen der ostdeutschen Hochschultransformation. difu
Keywords: Hochschule; Vergleichsuntersuchung; Neuordnung; Demokratie; Personalplanung; Transformation; Neubesetzung