Die Integration moderner Technologien in den Betrieb. Eine Untersuchung zum Mitbestimmungsrecht des § 87 I Nr. 6 BetrVG. - Andres, Dirk (Duncker & Humblot, 2000)
Der Autor befasst sich mit aktuellen Fragen der Integration moderner Technologien in den Betrieb. Hierbei steht die Vorschrift des § 87 Abs. 1 Nr. 6 BetrVG im Mittelpunkt. Er setzt sich mit den Tatbestandsmerkmalen der Vorschrift und ihrer Auslegung in Rechtsprechung und Literatur auseinander. Diese Vorschrift zeigt die Schranken auf, die im Rahmen der Ausübung des Mitbestimmungsrechts bestehen, und klärt, in welcher Art und Weise das Mitbestimmungsrecht ausgeübt werden kann. Hierbei wird u.a. auf die Frage der Zuständigkeitsverteilung zwischen Einzel-, Gesamt- und Konzernbetriebsrat sowie die Hinzuziehung eines Sachverständigen eingegangen. Ein eigenes Kapitel beschäftigt sich mit der Umsetzung der gefundenen Ergebnisse auf aktuelle technische Einrichtungen. Dabei werden exemplarisch typische Formen moderner Überwachungstechnologien aufgegriffen, wie z.B. ISDN-Telefonanlagen, Computernetzwerke, Standard-Büro-Anwendungen, spezielle Überwachungssoftware, E-Mail und Internet. difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Überwachung; Sachverständiger; Betrieb; Integration; Untersuchung; Mitbestimmung; Rechtsprechung; Betriebsrat; Betriebsverfassungsrecht; Betriebsvereinbarung; Kontrolle