"Haupstadtregion Stuttgart" - alte und neue Wege im Kommunalrecht. Historische Entwicklung der Stadt-Umland- Problematik in der Region Stuttgart und kritische Betrachtungen zum "Gesetz über die Stärkung der Zusammenarbeit in der Region Stuttgart". - Wolf, Stefan (Duncker & Humblot, 1997)
Charakteristisch für den Großraum Stuttgart ist, daß die Stadt Stuttgart nicht in erster Linie von kleineren Gemeinden umgeben ist, sondern von zum Teil sehr leistungsfähigen Mittelzentren. Innerhalb dieser Region besteht ein sehr lebendiger Austausch auf allen Ebenen, so daß eine administrative Zusammenarbeit der Verwaltungseinheiten unerläßlich ist. Das im Oktober 1994 gewählte Regionalparlament ist demnach auch nicht der erste Versuch, die interkommunale Zusammenarbeit zwischen der Stadt Stuttgart und den umliegenden Städten, Landkreisen und Gemeinden zu verdichten und zu institutionalisieren. So hat es bis in die Achtziger Jahre bereits den Regionalverband Mittlerer Neckar gegeben, ferner den Nachbarschaftsverband Stuttgart sowie verschiedene Formen der freiwilligen Zusammenarbeit und die sogenannten Zweckverbände. Der Autor untersucht diese Formen hinsichtlich ihrer Effizienz und Leistungsfähigkeit zur Lösung der anstehenden Probleme wie Verkehr, Abfallentsorgung, Siedlungsentwicklung, aber auch des Tourismusmarketing und der Wirtschaftsförderung. Ihn interessiert dabei besonders die Vereinbarkeit der Übertragung von Aufgaben der gemeindlichen Selbstverwaltung auf überörtliche Institutionen im Hinblick auf Art. 28 GG, aber auch Probleme der Finanzierung der geschaffenen Institutionen. bup/difu
Keywords: Stadtumland; Stadtregion; Kooperation; Regionaler Planungsverband; Kommunale Zusammenarbeit; Wahlen; Organisationsstruktur; Verkehr; Entsorgung; Wirtschaftsförderung; Rechtsgeschichte; Verband; Regionalplanung; Kommunalrecht; Regionalversammlung