Die Industrieansiedlung in Ludwigshafen am Rhein bis 1892 - Chemie und Metallverarbeitung. - Kube, Helga (My University, 1962)
Die Untersuchung will klären, warum sich in Ludwigshafen in dem Zeitraum von 1851 bis 1892 Industrien der Chemie und der Metalle in für in Deutschland damals ungewöhnlichem Umfange angesiedelt haben. Die Herausnahme dieser beiden Industriezweige aus dem Komplex der Ludwigshafener Industrie und die gesonderte Betrachtung werden von der Autorin damit begründet, daß es in Ludwigshafen keiner Unternehmung aus anderen Branchen gelungen ist, in der betrachteten Zeit zu überlokaler Bedeutung aufzusteigen. Im ersten Teil der historischen Analyse wird die Entwicklung der für die spätere Industrieansiedlung wichtigen Bedingungen verfolgt und im zweiten Teil die Gründungs- und Anfangsgeschichte gegeben. Im letzten Teil werden die allgemeinen Gegebenheiten den individuellen Ansiedlungsgründen gegenübergestellt. Durch diese Gegenüberstellung wird der Zusammenhang der örtlichen Bedingungen und der besonderen Ansiedlungsgründe der chemischen Industrie und der Metallindustrie entwickelt. sg/difu
Keywords: Industrialisierung; Metallindustrie; Chemieindustrie; Industrieansiedlung; Stadtgeschichte; Wirtschaftsplanung; Standorttheorie; Industrie