Konservierung, Restaurierung und Rekonstruktion historischer Gärten und Plätze. Gartendenkmalpflegerische Umsetzungsprobleme von Theorie in Praxis. - Mosbauer, Ursel Amrei (My University, 2004)
Die Gartendenkmalpflege gehört zu den jüngeren Disziplinen der Denkmalpflege. Die Anwendung theoriegeleiteter Methoden führt in Wissenschaft, bei Planern und in der Fachöffentlichkeit immer wieder zu Diskussionen. Der normative denkmalpflegerische Auftrag des Staates zur Erhaltung historischer Gärten erfährt in der Praxis Interpretationen. Es werden darunter in zunehmendem Umfang auch Rekonstruktionen von Gärten und Plätzen subsumiert. Die Arbeit beschreibt die vorfindlichen Inhalte und Abgrenzungen von Konservierung, Restaurierung und Rekonstruktion von historischen Gärten. Aus der Analyse werden an Hand von Praxisbeispielen gärtnerische Maßnahmen abgeleitet. Die Besonderheit des Gartendenkmals, seine ephemere Bestandteile, führt zu spezifischen denkmalpflegerischen Maßnahmen, die im Spannungsverhältnis von Denkmal- und Naturschutz diskutiert werden.

Garden monument preservation is one of the younger disciplines of monument conservation. The application of theory-induced methods leads to frequent discussions within the academic community, with landscape architects, and parts of the expert public. The government objective to preserve historical gardens is subject to practical interpretations. The reconstruction of gardens and squares is increasingly regarded as part of this objective. This study describes the various meanings and definitions of conservation, restoration and reconstruction of historical gardens which have been in use up to this time. From this analysis, suitable horticultural steps are deducted. Practical examples are demonstrated. The characteristics of the garden monument with its ephemeral components call for specific measures of garden monument care which are discussed including the complicated relationship between monument protection and nature conservation.
Conservation, restoration and reconstruction of historical gardens and public squares. Transformation problems from theory into practice.
Keywords: Denkmalpflege; Garten; Platzgestaltung; Konservierung; Restaurierung; Rekonstruktion; Naturschutz; Denkmalschutz; Beispielsammlung; Gartendenkmalpflege; Denkmalschutzrecht; Historischer Garten; Gartendenkmal