Vier Jahre KfW-Programm Energetische Stadtsanierung: Eine Zwischenbilanz. - Friesecke, Frank; Meyer, Christine (Chmielorz, 2015)
Das im November 2011 durch das ehemalige Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung initiierte KfW-Programm Energetische Stadtsanierung (Programmnummer 432) ist Bestandteil des Energiekonzepts der Bundesregierung vom 28.09.2010. Das Programm erweitert den energetischen Sanierungsprozess vom Einzelgebäude hin zum Quartier, in dem es Lösungen aufzeigt, wie die Energieeffizienz vor Ort gesteigert werden kann. Der Beitrag veranschaulicht anhand von drei Praxisbeispielen aus Baden-Württemberg die entsprechenden kommunalen, integrierten Herangehensweisen bei Klimaschutzaktivitäten auf Quartiersebene. Darüber hinaus liefert er Anregungen, derartige klimaschutzrelevante Maßnahmenpakete ggf. in Kombination mit städtebaulichen Sanierungsgebieten zu initiieren.
Four years KfW-Program energy efficient urban renewal. An interim balance.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Energieverbrauch; Energieversorgung; Stadtsanierung; Sanierungsgebiet; Energetische Stadtsanierung; Klimaschutz; Energieeffizienz; Integrierte Planung; Praxisbeispiel