Prinzipien für den Bau neuer Wohnsiedlungen. Wie baut man neue Stadtteile? - Hunger, Bernd (Hammonia, 2017)
Der Wohnungsbedarf ist groß und durch das ergänzende Bauen im Bestand und die Aktivierung von Grundstücken in den Innenstädten allein nicht zu decken. Der Neubau von Wohnsiedlungen und Stadtteilen steht auf der Agenda. Doch welche Grundsätze sollten beim Bau neuer Stadtteile beachtet werden? Eine aktuelle Studie, die vom Kompetenzzentrum Großsiedlungen e.V. im Auftrag des Verbandes Berlin-Brandenburgischer Wohnungsunternehmen (BBU) erstellt wurde, hat die Erfahrungen mit dem Bau von großen Wohnsiedlungen der 1920er bis 1980er Jahre ausgewertet. Zurückgeblickt wurde ebenso auf das Wohnungsbaugeschehen der 1990er Jahre. Der Rückblick wurde ergänzt durch die Sichtung von Vorhaben des aktuellen Siedlungsbaus.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Stadtplanung; Städtebau; Baufläche; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Bauweise; Wohnsiedlung; Neuer Stadtteil; Planungsgrundsatz; Entwicklungskonzept; Leitbild; Großwohnsiedlung; Planungsgeschichte