Eine immer aktuelle Idee. Die Gründung von Wohnungsbaugenossenschaften. - Pelzl, Wolfgang (My University, 1985)
Die gemeinnützige Wohnungsbaugesellschaft Neue Heimat beabsichtigt in den nächsten Jahren bundesweit nahezu 100.000 Wohnungen zu veräußern. Ein direkter Verkauf an einzelne Mieter wird abgelehnt, eine Veräußerung in größeren Blöcken wird angestrebt. Eine Möglichkeit zur Lösung dieses für die Mieter gravierenden Problems wäre die Gründung von Wohnungsbaugenossenschaften aus zusammenliegenden und zum Verkauf anstehenden Wohnungsbeständen der Neuen Heimat". Vorteilhaft für die Mieter wäre, dass sie als Gesellschafter eine eigentümerähnliche Stellung sowie ein lebenslanges, vererbbares Wohnrecht erhalten könnten. Dieses Ziel lässt sich durch Kooperation der Mieter und mit den traditionellen genossenschaftlichen Grundprinzipien erreichen. (hg)
Keywords: Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohnungsbaugenossenschaft; Mieter; Genossenschaft; Wohnungsverkauf; Dauerwohnrecht; Gründung; Genossenschaftsmodell; Wirtschaft; Tertiärsektor