Die Runensteine von Jelling. - Boel, Jens (My University, 1996)
Der Runenstein von König Harald Blauzahn beweist, daß die Wikinger von kulturellen Einflüssen der Länder, die sie erobert hatten, mit geprägt wurden. Der Runenstein ist mit 2,5 m Höhe der größte Skandinaviens und steht in gleichem Abstand zu den beiden Hügelgräbern. Auf der südwestlichen Seite befindet sich die erste skandinavische Darstellung von Christus, umgeben von Flechtornamenten. Die christliche Tradition hatte die Völker des Nordens bedrängt und veränderte die Kultur der Wikinger. Haralds Bekehrung zum Christentum geschah, um die Eigenständigkeit des kleinen heidnischen Königreiches gegenüber Otto dem I. als erstem Kaiser des heiligen römischen Reiches deutscher Nation zu bewahren.
Keywords: Denkmal; Kultur; Friedhof; Weltkulturerbe; Hügel; Grab