Regionale Implikationen der Zuwanderung aus dem Ausland in Deutschland. Dezembertagung der DGD-Arbeitskreise "Städte und Regionen", "Migration, Integration, Minderheiten" der DGD in Kooperation mit dem BBSR Bonn am 3. und 4. Dezember 2015 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Publikation dokumentiert die Beiträge der Fachtagung "Regionale Implikationen der Zuwanderung aus dem Ausland in Deutschland", die im Dezember 2015 von der Deutschen Gesellschaft für Demographie und dem Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung veranstaltet wurde. In der Veröffentlichung sind die folgenden Beiträge enthalten: Steffen Maretzke: Regionale Herausforderungen im Kontext der Absicherung leistungsfähiger Integrationsangebote (S. 4 ff.); Sonja Haug: Zuwanderungsentwicklung in der Oberpfalz. Daten, Implikationen und Perspektiven (S. 20 ff.); Loreto Bieritz, Britta Stöver, Marc Ingo Wolter: Doch noch nicht weniger und älter. Die Folgen der Zuwanderung für Arbeitsmarkt , Bauinvestitionen, Bildungsbranchen und Gesundheitswesen in Deutschland (S. 31 ff.); Birgit Glorius: Flüchtlingsaufnahme in Sachsen aus interkommunal vergleichender Perspektive (S. 44 ff.); Jens Stuhldreier, Gabriel Spitzner: Realitäten, Dynamiken und Implikationen der Zuwanderung aus Südosteuropa. Forschungsansätze und -ergebnisse aus Duisburg (S. 55 ff.); Gudrun Kirchhoff, Bettina Reimann: Forschungs-Praxis-Projekt "Vielfalt in den Zentren von Klein- und Mittelstädten - sozialräumliche Integration, städtische Identität und gesellschaftliche Teilhabe" (S. 65 ff.); Johann Fuchs, Alexander Kubis, Lutz Schneider: Langfristiges Erwerbspersonenpotenzial und Zuwanderungspotenziale: Regionale Implikationen (S. 77 ff.); Wido Geis, Anja Katrin Orth: Fachkräftezuwanderung regional: Kommen die Zuwanderer dort an, wo sie am meisten gebraucht werden? (S. 90 ff.); Alexandra Mergener, Tobias Maier: Bewerberengpässe und Einstellungschancen ausländischer Fachkräfte auf dem deutschen Arbeitsmarkt: Ein regionaler Vergleich aus betrieblicher Perspektive (S. 100 ff.); Petra Schütt: Übergänge nicht nur bewältigen, sondern kreativ gestalten. Migrantisches Unternehmertum in München (S. 111 ff.); Wiebke Joormann, Jens Stuhldreier: Projekt SESAM - Spezifische Aktivierung von Migrantenunternehmen in der Region NiederRhein (S. 118 ff.); Michael Behling: MehrWertQuartier Leipzig - Potenziale aktivieren - Unternehmen ansiedeln - Arbeit schaffen (S. 129 ff.); Sabine Schröder, Angela Jain, Kerstin Lücker: Lokale Beschäftigungspotenziale aktivieren: Migranten als Entrepreneure (S. 134 ff.); Christian Pfeffer-Hoffmann, Stephanie Sperling, Marianne Kraußlach: Profile der europäischen Neuzuwanderung (S. 143 ff.); Matthias Schulze-Böing: Kommunale Integrationspolitik und Quartiersentwicklung - Möglichkeiten, Grenzen, Praxis (S. 152 ff.).
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Einwanderung; Bevölkerungsstruktur; Integration; Arbeitsmarkt; Regionalentwicklung; Demographische Entwicklung; Zuwanderung; Flüchtlinge