Human geography and changes in living conditions in rural/peripheral regions of industrial societies. - Yli-Jokipii, Pentti (My University, 1977)
Der Autor beschreibt Aufgaben und Probleme der Humangeographie bezüglich der dünn besiedelten Gebiete Finnlands.Dünn besiedelte Gebiete in Finnland sind das Ergebnis historischer Entwicklung, speziell auch der Siedlungspolitik nach dem Zweiten Weltkrieg.Die Regionalplanung aber konzentrierte sich auf entwickelte und speziell städtische Zonen unter Vernachlässigung der Bedürfnisse und der Lebensbedingungen der Menschen in den Perepherien.Die entsprechend ausgerichtete Humangeographie sollte sich nun aber bei wachsender ländlicher Bevölkerung neu orientieren An der Bearbeitung der Probleme peripherer Gebiete, etwa durch Analyse regionaler Bedingungen zur Einrichtung primärer, sekundärer und tertiärer Arbeitsplätze, speziell im Tourismus, der möglichen Infrastruktur, ländlicher kultureller Aktivitäten und auch der regionalen Schulplanung.In die humangeographische Forschung haben dazu die Beobachtungen sozialer und kultureller Veränderungen ebenso wie Flächennutzungsänderungen einzugehen, um eine regional ausgerichtete, synthetische Forschung zu garantieren. lt/difu
Keywords: Humangeographie; Lebensbedingungen; Peripherie; Ländlicher Raum; Siedlungsgeographie; Theorie; Regionalplanung; Besiedlung