Deutschland schützt seine Kinder! Eine Streitschrift zum Kinderschutz. - Biesel, Kay; Brandhorst, Felix; Rätz, Regina; Krause, Hans-Ullrich (transcript, 2019)
Versagt der Kinderschutz in Deutschland tatsächlich mit "grausamer Regelmäßigkeit", wie in Debattenbeiträgen behauptet wird? Wie ist das deutsche Kinderschutzsystem überhaupt aufgebaut? Und: Wo liegen seine Stärken, wo seine Schwächen? Die Streitschrift setzt sich kritisch mit der These vom "Systemversagen" im Kinderschutz auseinander und berichtet über seine Fehler, aber auch über seine Erfolge. Es erklärt Statistiken, geht auf Skandale ein und bezieht Stellung zum gegenwärtigen Zustand des deutschen Kinderschutzsystems. Entgegen den reißerischen Behauptungen, die die öffentliche Debatte prägen, wird dabei eins deutlich: Deutschland schützt seine Kinder sehr wohl, auch wenn es noch besser werden muss.
Keywords: Sozialverhalten; Kind; Schutz; Bestandsaufnahme; Kinderschutz