Privatisierungstendenzen im Krankenhauswesen und die Auswirkungen auf die Krankenhausverwaltung. Entwicklung eines Leistungsmessungssystems für Krankenanstalten. - Reisner, Sven (Trauner, 2000)
Die Untersuchung befasst sich mit den Spannungsverhältnissen zwischen Eigentümern, Managern und leitenden Ärzten in privatisierten Krankenanstalten. Aufgrund der zunehmenden Überführung öffentlicher Institutionen des Gesundheitswesens in privatrechtliche Rechtsformen wurde eine nähere Analyse solcher Krankenhäuser zunehmend notwendig. Fragen nach den Auswirkungen der Privatisierung auf die internen und externen Interessenskonflikte impliziert die Analyse bestehender Überwachungs- und Anreizsysteme in Spitälern sowie deren Effektivität und Effizienz. Auf Basis der Erkenntnisse, dass systematische, einheitliche sowie umfassende Disziplinierungssysteme unzureichend ausgebaut sind und Privatisierungen nicht zwangsläufig zum Erfolg im Sinne des Versorgungsauftrags eines Krankenhauses führen, wird ein Leistungs- und Erfolgsmessungsverfahren zur Lösung vorgeschlagen, welches auch eine Verknüpfung mit umfassenden Anreizsystemen zulässt. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhaus; Verwaltung; Privatisierung; Wirkung; Leistung; Dienstleistung; Messmethode; Interessenkonflikt