Vom Handelszentrum zur Rüstungsschmiede. Wirtschaft, Staat und Arbeiterklasse in Bremen 1929 bis 1945. 2. Aufl. - Pfliegensdörfer, Dieter (My University, 1987)
Die Arbeit zeigt gesellschaftliche Triebkräfte und sozioökonomische Ausprägungen des Faschismus auf, bezogen auf einen begrenzten regionalen Raum. Sozioökonomische Analyse bedeutet dabei eine klassenanalytische Betrachtung zur Bestimmung des Zusammenhangs zwischen bürgerlicher Gesellschaft und Nationalsozialismus in der Bremer Region. Die marxistisch orientierte Untersuchung folgt dabei den drei Stadien der ökonomischen Entwicklung von der Endphase der Weimarer Republik bis zur Befreiung 1945: Weltwirtschaftskrise, Rüstungskonjunktur und Kriegswirtschaft. Zentrale Fragen sind dabei u. a. die nach der wirtschaftlichen Betroffenheit in der Krise, der Art und Weise der Konstitution faschistischer Herrschaft in Bremen, der Rolle der Bremer Industrie in der Kriegswirtschaft etc. und ihre jeweiligen Auswirkungen auf die Klassenkräfte und die allgemeine Haltung der Arbeiterschaft (Zusammenhang zwischen sozialer Lage und Verweigerungshandeln). Schwergewicht der Studie ist die Zeit von 1933 bis 1939. Quellen sind überwiegend schriftliche Materialien, vor allem des Staatsarchivs und der Handelskammer Bremens, sowie die Auswertung statistischer Daten. gwo/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Nationalsozialismus; Rüstungsindustrie; Schiffbauindustrie; Arbeiter; Krieg; Sozialstruktur; Arbeit; Stadtsoziologie; Partei; Militärwesen; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte