Regionalpolitik in der Diskussion. Ansätze, Konzepte, Erfahrungen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die fünf Einzelvorträge der Dokumentation des 2. Praxis-Collegs beschäftigen sich mit peripheren Räumen und verschiedenen neuen regionalpolitischen Ansätzen in Österreich, der Schweiz und der Bundesrepublik. Dabei werden einmal Ansätze einer kooperativen Regionalpolitik und Hilfe zur Selbsthilfe in Österreich vorgestellt, die Erfahrungen mit Strategien des "sanften" Tourismus ebenfalls in Österreich und die Konzepte von Industrie- und Gewerbeprojekten in der Schweiz unter neuer regionaler Orientierung dargestellt. Für den Bereich der Bundesrepublik werden Konzepte sanfter Energietechnologien in der Oberpfalz und die Möglichkeiten einer "regionalen" Regionalpolitik in Bayern ausgelotet. goj/difu
Keywords: Regionalpolitik; Selbsthilfe; Fremdenverkehr; Energietechnologie; Regionalentwicklung; Regionalplanung; Politik; Region