Brasilia ist überall. Ist "gute Architektur" gut? - Kohlsdorf, Maria-Elaine; Kohlsdorf, Guenther (My University, 1987)
Brasilia heute - die logischste Manifestation der Denkweise, die die Rettung aus dem Elend der Städte des Industriezeitalters in der radikalen Trennung aller Funktionen gesehen hat. Aber auch der sichtbare Beweis für die Folgen eines einseitigen Menschenbildes, das dem Menschen nur materialle Bedürfnisse zuspricht. Dieses städtebauliche Dogma, das so viele Städte zerstört hat, ist Brasilia in die Wiege gelegt worden. (-y-)
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Leitbild; Architekturauffassung; Entwurf; Ästhetik; Stadtstruktur; Infrastruktur; Funktionalismus; Satellitenstadt; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung