Radioaktive Altlasten auf WGT-Flächen. Erfassung und Sanierung radioaktiver Belastungen auf ehemaligen WGT-Liegenschaften im Land Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Nach Abzug der Westgruppe der sowjetischen Truppen (WGT) aus dem Gebiet der Bundesrepublik Deutschland und intensiver Vorbereitungsarbeiten zur zivilen Nutzung der WGT-Liegenschaften stellt die Erfassung von radioaktiven Belastungen und die nukleare Nachsorge gegenwärtig eine aktuelle Aufgabe dar. Ehemals militärisch genutzte radioaktive Stoffe nehmen im allgemeinen Altlasten- und Abfallbeseitigungs- sowie Ordnungsrecht eine Sonderstellung ein, weil radioaktive Abfälle nach den Bestimmungen des Atomgesetzes und der Strahlenschutzverordnung zu behandeln sind. Die Studie soll diese Gefahrenabwehrmaßnahmen durch eine effiziente Erfassung und sachgemäße nukleare Nachsorge von radioaktiven Stoffen auf ehemaligen WGT-Liegenschaften unterstützen. Teil 1 beschreibt die "Charakteristik militärisch genutzter radioaktiver Stoffe auf ehemaligen WTG-Liegenschaften". Im Teil 2 werden "Meßmethodiken für die Vor-Ort-Messung von Alpha-, Beta- und Gamma-Strahlenquellen" dargestellt. Teil 3 zeigt die "Vorgehensweise zur Erfassung und Bereitstellung von radioaktiven Stoffen zur Entsorgung". Es folgen zwei kurze Teile: "Durchführung der Meß- und Erfassungsaufgaben" und "Einleitung der Entsorgung". Die Studie endet mit "Praktischen Hinweisen", wie Musterformularen und Angaben zu Meßgeräten/Materialsätzen. difu
Keywords: Radioaktivität; Strahlenbelastung; Militärstandort; Sonderabfall; Atomabfall; Entsorgung; Umweltschutz; Altlast; Altlastenermittlung; Altlastensanierung; Radioaktiver Abfall; Kontamination; Militärgelände; Konversion