Zur Schadstoffbelastung der Luft in Baden-Württemberg. Die Schwefelbelastung ist schon zurückgegangen, aber die Stickoxide haben weiter zugenommen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Über einen Zeitraum von 10 Jahren wurde die regionale Belastung der Umwelt mit Stickoxiden und Schwefeldioxid beobachtet. Die Aussagen, die daraus gezogen werden, beruhen mit auf Schätzungen über den sektoralen Verbrauch fossiler Brennstoffe. Berücksichtigt werden ferner die regionalen bekannten Emissionsfaktoren sowie einige Immissionsmessungen. Die Zunahme der Stickoxidbelastung seit 1973 wird vor allem auf das höhere Verkehrsaufkommen aber auch der energiewirtschaftlichen Substitution von Mineralöl durch Steinkohle zurückgeführt. Die höchste Stickoxidbelastung ist dabei im nördlichen Schwarzwald festzustellen. Die Schwefeldioxidbelastung verringerte sich seit 1973 um rd. 30 %. hb
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Emission; Immission; Energieverbrauch; Schwefeldioxid; Emissionsmessung; Emissionsfaktor; Verbrauchssektor; Regionalentwicklung; Stickoxid