Die Stadt. Von der Polis zur Metropolis. - Lichtenberger, Elisabeth (Primus, 2001)
Nach einem Jahrhundert der Kritik an der Großstadt, zahllosen Versuchen, Innenstädte zu retten, die Stadtfläche in Wohnquartiere, Geschäftsviertel, Industrieanlagen und Grünflächen, private und öffentliche Bereiche zu gliedern, Slumgebiete zu sanieren und den Verkehr sinnvoll zu kanalisieren, drängt sich die Frage auf, ob nicht das Konzept der Stadt überholt ist. Die Autorin gibt nicht nur einen umfassenden Überblick über Entwicklung, Funktion, Gestalt und Zukunftsperspektiven des Konzepts "Stadt", sondern stellt es auch in einem breiten Spektrum von Disziplinen, von der Geschichte des Städtebaus und der Architektur über die Sozialwissenschaften, die Kommunalpolitik und Stadtplanung bis zur Stadtgeographie dar. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Städtebau; Stadt; Innenstadt; Stadtrand; Stadtviertel; Stadtkultur; Industriestadt; Neue Stadt; Stadtraum; Stadtverkehr; Stadtökonomie; Gesellschaft; Kommunalpolitik; Leitbild; Polis; Bürgerstadt; Residenzstadt; Metropole