Boom der Lieferverkehre auf der letzten Meile. Möglichkeiten zur raumwirksamen Reorganisation von Verkehr und Logistik. - Groth, Sören; Kurte, Judith; Wittowsky, Dirk (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Der Beitrag modelliert räumlich ausdifferenzierte Lieferverkehrsströme auf der letzten Meile vor dem Hintergrund der dynamischen Entwicklungen im Onlinehandel. Am Beispiel der Stadt Hamburg werden mögliche Entwicklungen neuer Logistikstrukturen und -konzepte skizziert, mit denen eine Reorganisation von Stadtdesign und Verkehrsabläufen erfasst werden kann.
Keywords: Handel; Einzelhandel; E-Commerce; Online-Handel; Digitalisierung; Wirkung; Wirtschaftsverkehr; Verkehrswirtschaft; Stadtverkehr; Lieferverkehr; Logistik; Stadtverkehr; Verkehrsstrom; Verkehrsablauf; Reorganisation; Steuerung; Konzept; Modell; Szenario; Expressdienst; Kurierdienst; Paketdienst