Neue Arbeitswelten. Wie wir in Zukunft arbeiten. - (:unkn) unknown (Steiner, 2019)
Egal ob Manager, Bauarbeiter, Pflegekraft oder Designer – wer heute erwerbstätig ist, muss sich vor allem auf eins einstellen: Die Arbeitswelt verändert sich rasant. Wertschöpfungsketten und Strukturen in Unternehmen werden globaler. Angebote wie Homeoffice und Coworking-Spaces vereinfachen dezentrale Arbeit und sorgen dafür, dass sich Beruf und Privatleben besser vereinbaren lassen. Sie ermöglichen das Arbeiten in ländlichen Regionen und senken die Pendlerzahlen. Wie sieht die Zukunft der Arbeit konkret aus – und welche Entwicklungen müssen wir aktiv steuern? Die Analysen, Kommentare und Interviews in diesem Heft geben einen Überblick über die vielschichtige Entwicklung auf dem Arbeitsmarkt. Die Autoren skizzieren, auf welche Art Politik, Verwaltung und Wirtschaft die Arbeitswelt transformieren können. Sie zeigen, wie Städte Büros und Industrie in Quartiere integrieren und damit Arbeit, Begegnung und Leben besser miteinander verschmelzen.
Keywords: Arbeitswelt; Transformation; Wirtschaftswandel; Strukturwandel; Gesellschaftlicher Wandel; Demographischer Wandel; Digitalisierung; Globalisierung; Entwicklungstendenz; Entwicklungsperspektive; Zukunftsforschung; Stadtentwicklung; Ländliche Entwicklung