Investitionen der öffentlichen Hand. Die Rolle der öffentlichen Fonds, Einrichtungen und Unternehmen. - Hesse, Mario; Lenk, Thomas; Starke, Tim (My University, 2017)
Die Studie beschäftigt sich mit der Rolle der Extrahaushalte und sonstigen Fonds, Einrichtungen und Unternehmen (FEU) für die öffentliche Investitionstätigkeit und stellt eine eigenständige Weiterentwicklung der Studie "Erfassung zukunftswirksamer Ausgaben der öffentlichen Hand - Eine infrastrukturbezogene Erweiterung des öffentlichen Investitionsbegriffs" (Inklusives Wachstum in Deutschland, Band 4) dar. In dieser wurde analysiert, inwiefern der klassische Investitionsbegriff erweitert werden könnte. Die empirische Darstellung der im Rahmen der Arbeit kreierten infrastrukturbezogenen Ausgaben erfolgte ausschließlich anhand der Kernhaushalte von Bund, Ländern und Kommunen. Die Studie zeichnet ein vervollständigtes Bild der öffentlich induzierten Investitionen, indem der Analysekreis auf die sonstigen FEU ausgeweitet wird. Der Investitionsrückstand in den Kernhaushalten von Bund, Ländern und Gemeinden wird dabei auch infolge der Einbeziehung der Zugänge an Sachanlagen der Extrahaushalte und sonstigen FEU bestätigt. Zwar steigen die investiven Ausgaben bei der Betrachtung von deren absolutem Niveau; jedoch ist in deren Verhältnis zum Bruttoinlandsprodukt (Bruttoinvestitionsquoten) ein absinkender Trend feststellbar, der sich insbesondere auf der Kommunalebene manifestiert hat.
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Öffentliche Investition; Investitionsverhalten; Investitionsvolumen; Studie; Fonds