Neukölln ist überall. 5. Aufl. - Buschkowsky, Heinz (Ullstein, 2012)
Der Autor ist in Berlin-Neukölln geboren und lebt seitdem dort. Er wuchs in einfachen Verhältnissen auf. Dank öffentlicher Schulen und staatlicher Unterstützung hat er es zu etwas gebracht. Diese Erfahrung hat ihn geprägt. Aus ihr schöpft er die Kraft für sein politisches Engagement. Armut soll kein Schicksal sein, allenfalls eine schwere Ausgangslage, lautet seine Devise. Er glaubt, dass man Menschen durch Bildung verändern kann. Und er ist davon überzeugt: Wer gefördert werden will, muss sich an Regeln halten. Denn gerade diejenigen, die Gefahr laufen, gesellschaftlich abgehängt zu werden, sind auf gute Schulen, ein sicheres Viertel und eine bürgerfreundliche Polizei angewiesen. Buschkowsky weiß, wo der Schuh drückt, und er hat den Mut, unbequeme Wahrheiten auszusprechen.
Keywords: Ausländer; Integration; Gesellschaft; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Bildung; Schule; Kindertagesstätte; Integrationspolitik; Parallelgesellschaft; Soziales Milieu; Religion; Islam; Kulturkonflikt; Kulturelle Identität; Migrant; Erziehung; Sozialisation; Tradition; Handlungsempfehlung