Altern braucht Orientierungen. Altern in Gesundheit und Krankheit. Ein Hochschulreader. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Altern ist heute kein Einzelschicksal mehr, sondern Massenphänomen. Die Arbeit enthält gerontologische, psychiatrische, medizinische, juristische und sozialpolitische Altersthemen. Zur Einführung in die Thematik werden Erkenntnisse der modernen Alternsforschung präsentiert. Gefragt wird auch, ob zwischen Gerontologie und Pflegeversicherungsgesetz eine opportunistische Beziehung besteht. Weitere Themen sind selbstpsychologische Aspekte des Alterns und wahnhafte Störungen im Alter. Aufgezeigt werden ferner die Potenziale alter Menschen und die Förderung von Engagement. Da es kein Altenhilfegesetz gibt, sind Regelungen verstreut in verschiedenen Sozialleistungsgesetzen und anderen Gesetzeswerken zu finden. In einem Beitrag werden Missstände aus der Praxis beschrieben und Aspekte aus dem Bereich des Heim- und Betreuungsrechtes aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Alter Mensch; Gesundheitswesen; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Recht; Altenhilfe; Lebensqualität; Selbsthilfe; Psychologie; Krankheit; Wahnkrankheit; Gerontologie; Pflegeversicherung; Seniorenbüro