Rettet unsere Städte - jetzt! Eine Antwort auf die Frage, wie der durch das gegenwärtige Planungs- und Baugeschehen hervorgerufenen Umweltzerstörung Einhalt zu gebieten ist. - Neupert, Karl (My University, 1972)
Die Kritik richtet sich gegen die Form von Umweltzerstörung, wie sie durch fehlgeleitete Siedlungsgestaltung in den letzten Jahren gerade an der Nord- und Ostseeküste möglich wurde. An die Dokumentation des ,,Bäderskandals'' und des ,,Städtesanierungsskandals'' schließen sich Vorschläge zur Neuordnung des Planungs- und Baugeschehens an.
Keywords: Siedlungsgestaltung; Fehlplanung; Bauleitplanung; Planung