Jüngere Veränderungen der Siedlungen sowie Bevölkerungsbewegungen im südöstlichen Bauland. - Eberle, Susanne (My University, 1987)
Mobilitätserscheinungen haben in den letzten Jahren eine neue Dimension erhalten. Zur "Landflucht" aufgrund von Arbeitsplatzmangel ist die Abwanderung aus Kernstädten in das nähere und inzwischen auch fernere Umland gekommen. Die Arbeit befaßt sich mit einem als strukturschwach eingeschätzten Raum von sechs Gesamtgemeinden, einem Teil des Baulandes im Südosten des Neckar-Odenwald-Kreises, abseits gelegen von den Verdichtungsräumen Stuttgart und Rhein-Neckar. Sie untersucht die Frage nach den Ursachen, nach dem Ausmaß und den Auswirkungen von Binnen- und interregionalen Wanderungen und der damit verbundenen ständigen Zunahme an besiedelten Flächen sowohl in den Verdichtungsräumen als auch im ländlichen Raum. Die Motivationen und Hintergründe der Zuwanderungen in den strukturschwachen Raum wurden durch Befragungen zugezogener Personen ermittelt. ara/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Bevölkerungsbewegung; Zuzug; Pendler; Neubau; Baulandpreis; Mobilität; Befragung; Flächennutzung; Typisierung; Soziographie; Bevölkerungsentwicklung; Bebauung; Wohnungswesen; Siedlungsstruktur; Wanderung