Bilanzierung und Jahresabschluss in der Kommunalverwaltung. Grundsätze für das "Neue Kommunale Finanzmanagement" (NKF). 2., neu bearb. u. erw. Aufl. - Fudalla, Mark; Tölle, Martin; Wöste, Christian; Mühlen, Manfred zur (E. Schmidt, 2008)
Das Lehrbuch informiert über Bilanzierung und Jahresabschluss sowie den Gesamtabschluss von Kommunen. Die Autoren berücksichtigen sowohl das Gemeindehaushalts- als auch das Handelsrecht (orientiert an der Gesetzgebung Nordrhein-Westfalens). Sie erfahren außerdem Ansätze für Bilanzpolitik und Jahresabschlussanalyse. Gesetzestexte, Verordnungen und Musterdokumente sowie Aufgaben mit Lösungen befinden sich im Anhang.
Keywords: Haushaltswesen; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Handelsrecht; Bilanz; Finanzmanagement; Ergebnisrechnung; Finanzrechnung; Buchführung; Gesamtabschluss