Methodik, Einsatzmöglichkeiten und Anwendung ökologisch-ökonomischer Planungsmodelle. - Jarosch, Jürgen (Vauk, 1990)
Die Arbeit befaßt sich mit der Methodik und Bewertung ökologisch-ökonomischer Maßnahmen zur Boden- und Grundwasserschutzplanung. Insbesondere wird auf die landwirtschaftliche Produktion und die daraus resultierenden Effekte eingegangen. Der Verfasser versucht die auftretenden externen Effekte in betriebliche und agrar- bzw. umweltpolitische Entscheidungen zu integrieren. Im Rahmen der Analyse wird ein Planungsmodell auf der regionalen bzw. auf der einzelbetrieblichen Ebene entwickelt und eingesetzt. Das Modell wird für vier Betriebsformen implementiert, wobei der Einsatz des Planungsmodells für Beispielsbetriebe einer süddeutschen Ackerbaulandschaft erfolgt, deren Datenbasis detailliert eruiert wurde. Für die weitere Entwicklung ökologisch-ökonomischer Modelle sollte an der Ausgewogenheit und iterativen Verkopplung der Teilkomponenten festgehalten werden. roro/difu
Keywords: Planungsmodell; Agrarproduktion; Landwirtschaftlicher Betrieb; Regionalanalyse; Bodenschutz; Grundwasserschutz; Kartographie; Betriebswirtschaft; Umweltpolitik; Datenmaterial; Information; Methode; Landwirtschaft; Umweltschutz