Wirtschaftsförderung in Bielefeld: ideenreich und gut vernetzt. - Clausen, Pit (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2016)
Die in dem Beitrag vorgestellte Wirtschaftsentwicklungsgesellschaft Bielefeld mbH (WEGE) hat die Aufgabe, unternehmerisches Engagement zu fördern und die Stadt zu einem modernen Wirtschafts- und Lebensstandort weiterzuentwickeln. Die Standortbedingungen sind günstig, denn Bielefeld hat sich durch Investitionen in Höhe von über einer Milliarde Euro zum viertgrößten Hochschulstandort in Nordrhein-Westfalen entwickelt und die Zahl der Beschäftigten im Hochschulsektor sowie in den hochqualifizierten Berufen steigt erfreulich. Ein Dialogprozess zwischen Hochschulen, Politik, Wirtschaft und Verbänden hilft, den Austausch noch besser zu organisieren. Zu den Rahmenbedingungen der Wirtschaftsförderung gehört (neben Höhe der Gewerbesteuer, gute Erreichbarkeit sowie schnelle Datenleitungen) die Bereitstellung von Flächen für die Gewerbeansiedlung. Angesichts der Verknappung von Gewerbeflächen wurde ein gesamtstädtisches Monitoring eingeleitet, bei dem alle Bauflächenreserven erfasst sind. Darüber hinaus wird angestrebt, private Grundstückseigentümer von einem Verkauf zu überzeugen. Gegenwärtig wird mit dem Bau eines Gründerzentrums - dem "Innovationszentrum Campus Bielefeld" - das Angebot für die wissensintensiven und technologieorientierten Start-ups verbessert. In Zukunft wird es darum gehen, Bielefelds Stärken mit seiner Metropolfunktion für die gesamte Region Ostwestfalen-Lippe (OWL) weiter auszubauen. Zu diesem Zweck wurde kürzlich das Netzwerk "Regiopolregion Bielefeld" gegründet.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Hochschulstadt; Standortfaktor; Kommunalpolitik; Wirtschaft; Wissenschaft; Interaktion; Gewerbeansiedlung; Baufläche; Regionalwirtschaft; Kooperation; Existenzgründung; Technologiezentrum; Metropolregion; Vernetzung; Flächenmanagement; Flächenpool; Wissenstransfer; Stadtmarketing; Regionalmarketing