Eine hohe Baukultur. Für eine qualitative Siedlungsentwicklung nach innen. - Haas, Christina (FSU, 2021)
Ausgehend vom Thema Innenentwicklung im schweizerischen Raumplanungsgesetz geht die Autorin auf die zunehmende Bedeutung der Baukultur für die Raumplanung der Schweiz ein. Sie schildert die Arbeit der seit 2016 aktiven interdepartementalen Arbeitsgruppe Baukultur sowie die Instrumente, die dem schweizerischen Bundesamt für Kultur zur Umsetzung einer hohen Baukultur zur Verfügung stehen. Ab Sommer 2021 sollen in der Schweiz mithilfe des „Davos Quality Systems“, welches auf die „Erklärung von Davos“ (Davos Declaration) und den „Davos-Prozess“ zurück geht, baukulturelle Qualitäten präzise definiert und damit Planungen und bestehende Orte beurteilt werden.
Keywords: Baukultur; Siedlungsentwicklung; Raumqualität; Innenentwicklung; Bauqualität; Architekturqualität; Planungsqualität; Raumplanung