Gesamtübersicht über die heutige Verfahrenstechnik bei der weitergehenden Rauchgasreinigung von Kehrrichtverbrennungsanlagen. - Laibold, Emil (My University, 1985)
Zur Staubabscheidung hinter Verbrennungsanlagen von Kehrichtabfällen werden bereits seit Jahrzehnten Elektrofilter und mechanische Abscheider erfolgreich eingesetzt. Den ersten Auftrag für einen Elektrofilter hinter einer Verbrennungsanlage für kommunalen Müll erhielt Lurgi im Jahre 1927 für die Kehrichtverbrennungsanlage der Stadt Zürich. Im Jahre 1930 erfolgte ein Auftrag für drei Elektrofilter für die Müllverbrennungsanlage Hamburg/Borsigstraße, die für einen Durchsatz von insgesamt 480 t Müll pro Tag ausgelegt war. Bis heute sind von Lurgi mit seinen Lizenznehmern weltweit mehr als 200 Elektrofilter zur Entstaubung von Müll- und Schlammverbrennungsanlagen verschiedener Systeme geliefert worden. (-z-)
Keywords: Abgas; Rauchgas; Verbrennungsanlage; Filter; Verfahrenstechnik; Abgasreinigung; Rauchgasreinigung; Abfallverbrennung; Müllverbrennungsanlage; Elektrofilter; Umweltpflege; Emission