Brand- und Explosionssicherheit von Gasanlagen in Wohngebäuden. - Neuhauser, Horst (Utz, 1996)
Die Sicherheit von Gasanlagen bei Wohnungsbränden wird sehrunterschiedlich beurteilt. Die Branche der Gashersteller und - vertreiber steht im allgemeinen dafür ein, daß bei Einhaltung geltender Vorschriften Explosionen in Verbindung mit ausströmendem, unverbranntem Erdgas nicht auftreten können. Die Praxiserfahrungen der Feuerwehren sehen aber anders aus. Hier wurden Erfahrungen mit Explosionen bzw. Verpuffungen während der Brandbekämpfung gemacht. Für die Mehrzahl der in Gasanlagen eingebauten Komponenten (Gas-Kesselthermen oder Leitungsverbindungen) gibt es in Deutschland keine Mindestvorgaben für die thermische Beständigkeit. Um diesen Mangel zu beseitigen und Aussagen über das thermische Verhalten dieser Komponenten treffen zu können, wird das Brandverhalten von Gasanlagen in Wohngebäuden experimentell untersucht. Mit dieser Arbeit wird aufgezeigt, welchen thermischen Belastungen eine Gasanlage standhält. Ferner stellt sie eine Basis für die Beurteilung der Brand- und Explosionssicherheit von Gasanlagen für die Bauaufsicht und die Gasbranche dar. mabo/difu
Keywords: Gasheizung; Wohngebäude; Haustechnik; Installation; Sicherheit; Brand; Brandschutz; Explosion; Experiment; Messung; Temperatur; Bauteil; Feuerwehr; Energie; Wohnungswesen; Bebauung; Gasanlage