5. Landschaftstag 1997. Stadtlandschaften - Nutzungskonflikte in einer Großstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Tagungsdokumentation charakterisiert zunächst die beiden in Magdeburg anzutreffenden Naturräume, die Magdeburger Börde und die Elbaue. Die Elbaue bleibt für die Landeshauptstadt die zentrale Lebensader für gefährdete Tier- und Pflanzenarten, obwohl große Teile bereits durch Aufschüttungen, Abbauvorhaben und Überbauungen verloren gegangen sind. Die Magdeburger Börde, die die eigentlichen Siedlungsmöglichkeiten für die Stadt bietet, hat nahezu vollständig einen anderen als den naturgegebenen Charakter erhalten. Ihre unbebauten städtischen Flächen erhalten insbesondere durch die landwirtschaftliche Nutzung ihre Prägung. Möglichkeiten der Erhaltung standorttypischer Gehölze und der Verlust von Vielfalt durch die Vermehrung durch Klonen von Gehölzen bilden das Thema eines weiteren Beitrages. In seinem weiteren Fortgang setzt sich der Band mit der Bedeutung des großflächig betriebenen Kiesabbaus, mit den Freizeitmöglichkeiten in Schutzgebieten und mit den Nutzungskonflikten einer Großstadt mit der Landwirtschaft auseinander. Den Abschluß bildet ein Beitrag über Unterschiede des Stadtklimas zur Klimasituation im Umland. eh/difu
Keywords: Landschaft; Stadtlandschaft; Nutzungskonflikt; Sport; Natur; Flusslandschaft; Flächennutzung; Kiesabbau; Gehölzpflanzung