Relevanz und Wirkungsweise der Erschließungsqualität auf die Siedlungsstrukturentwicklung. Eine empirische Untersuchung im Kanton Zürich. - Bucher, Felix (Selbstverl., 1992)
Der Autor liefert mit seiner Arbeit einen Beitrag zur Klärung der Zusammenhänge zwischen der Verkehrserschließungsqualität und den Siedlungsstrukturveränderungen zwischen 1970 und 1980. Durch einen Vergleich des öffentlichen Verkehrs mit dem Individualverkehr im Hinblick auf Relevanz und Wirkungsweise sollen mögliche Unterschiede erkannt und deren Auswirkungen auf die Entwicklung der Siedlungsstruktur diskutiert werden. Den Schwerpunkt bildet die Erkennung der wichtigen Bestimmungsfaktoren und deren Bedeutung und Wirkungsweise. Die Gemeinden des Kantons Zürich werden einerseits anhand ihrer sozioökonomischen Eigenschaftsstruktur und andererseits aufgrund ihrer Ausprägung in "Ursachenvariablen" typisiert. Unter anderem wird die Entwicklung der Stadt zum Verdichtungsraum beschrieben. Dabei wird auf siedlungsstrukturelle Prozesse, wie Zersiedelung, Reurbanisierung und verschiedene Formen der Entmischung eingegangen. Abschließend wird ein Ausblick auf die Auswirkungen der 1990 in Betrieb genommenen S-Bahn gegeben. mabo/difu
Keywords: S-Bahn; Verkehrserschließung; Bodenpreis; Standortfaktor; Verdichtungsraum; Suburbanisierung; Siedlungstyp; Zentralität; Diskriminanzanalyse; Clusteranalyse; Standort; Statistik; Methode; Verkehr; Siedlungsstruktur; Siedlungsstrukturentwicklung