Köln. Landschaftsökologische Grundlagen. Teil 3. Biotopkartierung. Beschreibung - Bewertung. Empfehlungen zu Schutz, Pflege, Entwicklung. Versuche. Landschaft. - Kunik, Wolfgang (My University, 1983)
Einleitend werden beschrieben die allgemeinen Ziele der Biotopkartierung, das Untersuchungsgebiet sowie sein Klima. Da die Pflanzenwelt von der Flächensenkung abhängt, wurden hinreichend große Beispielflächen ausgewählt auf den folgenden Daten erhoben wurden: Arteninventar an wildwachsenden Pflanzen, typische Artenkombinationen, Zusammensetzung des angepflanzten Baumbestandes. Die Artenzusammensetzung wird beschrieben. Nur noch sehr wenige (56) Arten der "Roten Liste" wurden gefunden. Nadelbaumarten nehmen zu. Die untersuchten Biotope, d. h. Siedlungen, Gärten, Grünflächen, Gutsparks, Verkehrswege, Brachflächen sowie land- und forstwirtschaftlich genutzte Flächen wurden beschrieben und bewertet bezüglich Bedeutung, Gefährdung und Maßnahmen. Auf ca. 50 Seiten wurden die schutzwürdigen Biotope im Kölner Stadtgebiet dargestellt. Wiedergegeben sind außerdem Versuche zur Biotopanreicherung durch Aussaat, Pflanzung oder Änderung dder Pflege und Bewirtschaftung. rsu/difu
Keywords: Vegetationskarte; Stadtgrün; Ökologie; Landschaftsökologie; Pflanze; Karte; Biotopschutz; Natur/Grundlagen; Vegetation