Ärztlicher Notfalldienst. Untersuchungen der in einer Landgemeinde über einen Zeitraum von fünf Jahren angefallenen Notdienstfälle. - Freytag, Maria Helene (My University, 1984)
Das traditionelle System der ärztlichen Versorgung der Bevölkerung im Notfalldienst durch die praktischen Ärzte wird auch von ärztlicher Seite angezweifelt. Hauptkritikpunkt ist die unzureichende Ausbildung für den eintretenden Notfall und damit zusammenhängend der Mangel an spezifisch notfallmedizinischen Kenntnissen. Die Arbeit beabsichtigt nun zum einen, die bisher wenig recherchierten Tätigkeitsbereiche im Notfalldienst aufzuarbeiten, und zum anderen, durch die Untersuchung einer Tätigkeit, die als ein notwendiger Bestandteil der ärztlichen Basisversorgung angesehen wird, Anregungen für eine praxisnahe, allgemeinärztliche Ausbildung zu gewinnen. Die mehrjährige Erhebung fand in der Landgemeinde Kürten im Rheinisch-Bergischen Kreis statt. Untersucht werden neben den Tätigkeitsmerkmalen im Notfalldienst auch die Anforderungen an den Arzt und die ärztlichen Leistungen. Die Behandlungspflicht des Arztes führt in einer Gemeinde wie dieser - Großstadtnähe und Arbeitspendler - "zwangsläufig" zu einer relativen Mehrbelastung für den Arzt im Notfalldienst, dessen Arzt zudem oft durch die mangelnde Kenntnis vom Patienten erschwert wird, der in der Regel "seinen" Arzt in der Nähe des Arbeitsplatzes in der Großstadt wählt. ara/difu
Keywords: Notarzt; Notfall; Arztpraxis; Medizin; Ländlicher Raum; Stadtumland; Diagnose; Siedlungsstruktur; Soziographie; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung