Belastung und Beanspruchung von Busfahrern im Tübinger Stadtverkehr. - Laarmann, Ulrich (My University, 1974)
Nach einer grundsätzlichen Diskussion des Begriffs ,,Arbeit'' unter Berücksichtigung der spezifischen Belastungen von Busfahrern im Stadtverkehr wird die Problematik von EKG- und EEG-Messungen dargelegt und daraus ein Versuchsaufbau zur Messung der Arbeitsbeanspruchung abgeleitet. Die EEGs erwiesen sich aus verschiedenen Gründen (z. T. technische Mängel) als weniger geeignet; mit der Messung der Herzfrequenz konnte dagegen ein Anhalt für die Belastung gegeben werden. Mit ihrer Hilfe kann bei Berücksichtigung der erheblichen individuellen Schwankungsbreite die Höhe der im wesentlichen psychischen Beanspruchungen abgeschätzt werden. Nach Ansicht des Verfassers müßte sich ein ausgeglicheneres Verhältnis von psychischer und physischer Belastung hinsichtlich der Gesamtbeanspruchung günstig auswirken.
Keywords: Busfahrer; Stadtverkehr; Arbeitsbelastung; Arbeitsbedingung; Verkehr; Gesundheitswesen; Psychologie; Medizin