Sozialarbeit unterstützt die Altenpflege. - Wingchen, Jürgen (My University, 1993)
Sozialarbeit und Sozialpädagogik haben sich als eigenständiges Berufsbild in der Altenarbeit konstituiert. Dennoch wird ihre Notwendigkeit und Leistungsfähigkeit umstritten. Zwei wesentliche Gründe hierfür existieren: Zum einen muß im Sozialbereich zunehmend gespart werden. Zum anderen betrachten Pflegemitarbeiter sie häufig als Konkurrenz im eigenen Aufgabenbereich. Doch Sozialarbeiter und -pädagogen sehen ihre Aufgaben in ganz anderen Bereichen.
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Versorgung; Versicherung; Kosten; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung; Altenpflege; Pflege; Konzept; Unterbringung; Sozialer Dienst