Unterelbe Parkprojekt. Auf dem Weg zu einem Landschaftspark Metropolregion Hamburg. - Springer, Marc (My University, 2007)
Die Arbeit zeichnet ein landschaftliches Raumbild der Unterelbe in der Metropolregion Hamburg. Sie veranschaulicht eine räumliche Strategie für eine gesamtregionale Landschaftsentwicklung als Teil eines potenziellen räumlichen Leitbildes für die Metropolregion Hamburg und betrachtet dabei vornehmlich landschaftliche und freiraumplanerische Aspekte. Es wird eine Strategie zur Qualifizierung der Freiräume der Gesamtregion vorgeschlagen. Diese Strategie beschreibt keinen Endzustand, sondern die schrittweise Entwicklung einzelner Landschaftsbereiche der Region. Die Landschaftsparkstrategie wäre dann die landschaftsräumliche Umsetzung eines solchen Raumbildes. Als Testfeld für die Strategie wird das Urstromtal der Elbe im Bereich der Unterelbe zwischen der Elbmündung in Cuxhaven und der Staustufe in Geestacht identifiziert. Das Projekt ist ein Entwurf für eine gestalterische und thematische Profilierung dieses Raumes. Einfache, aber spezifische Analysemethoden ermöglichen das Lesen des Raumes, das Auffinden seiner Eigenheiten und das Erkennen von raumstrukturierenden Elementen und Kernbereichen. In der Analyse werden charakteristische Landschaftsbereiche und besondere Orte identifiziert, die alle einen starken Bezug zum Wasser haben. Diese identitätsstiftenden Kernelemente der Kulturlandschaften enthalten die Potenziale für eine Schärfung, Weiterentwicklung oder Gestaltung als Raumbilder der Region. In einem Entwicklungsrichtplan werden die Kernelemente verortet und räumlich dargestellt. Für die Kernelemente werden in Entwicklungsperspektiven Vorschläge möglicher zukünftiger Raumbilder gemacht. Diese Bilder sind nicht als Endzustände zu verstehen, sondern als Chancen und Möglichkeiten für diese Räume. In einem Masterplanungsprozess sollen die Entwicklungsperspektiven gemeinsam mit den regionalen und lokalen Akteuren verifiziert werden. Als Pilotprojekt auf dem Weg zu einem Landschaftspark Metropolregion Hamburg hat das Unterelbe Parkprojekt das Potenzial zu einem Schlüsselbaustein für ein Raumbild der Region. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Park; Stadtregion; Stadtumland; Freiraumplanung; Landschaftsplan; Kulturlandschaft; Leitbild; Landschaftspark; Masterplan