Mitbestimmung in Eisenheim. - Guenter, Roland (My University, 1982)
In der Arbeitersiedlung Eisenheim in Oberhausen wird z.Z. eine Sanierung durchgeführt, die von einer bislang in der Bundesrepublik noch nicht bekannten Bewohner-Mitbestimmung geprägt ist. Sanierungsziel ist vor allem der Bau einer Kanalisation und die Modernisierung der Gebäude mit WC, Dusche oder Bad. Neben einer kurzen Beschreibung der Siedlungsentstehung wird über die Form der Mitbestimmung (Quartierrat, Vollversammlung, Organisation, Beratung, Kosten usw.) und die Konfliktbewältigung bei der Sanierung berichtet. za
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Bürgerbeteiligung; Arbeitersiedlung; Sanierungsmaßnahme; Bewohner; Mitbestimmung; Organisation; Quartierrat; Sanierungsablauf; Verwaltung; Sozialarchitekt; Beratung