Aspekte der Kostenreduzierung im Wohnungsbau für unterste Einkommensgruppen in Entwicklungsländern. - Niermann, Manfred (My University, 1978)
Der Autor analysiert den Wohnungsbau der Dritten Welt in seinem gesamtgesellschaftlichen Kontext und zählt Versuche zur Lösung des Problems auf, kostengünstigen Wohnraum für die untersten Bevölkerungsschichten zu beschaffen. Er beschreibt die bisherigen offiziellen Lösungen sowie die marginalen Versuche. Dem Site and Service-Program schreibt er eine besondere Bedeutung zu. Der Grundgedanke ist, den Bauwilligen das Land und jene Einrichtungen zur Verfügung zu stellen, die sie nicht in Selbsthilfe errichten können, den Hausbau aber ihrer eigenen Initiative und ihren eigenen Mitteln zu überlassen. Politisch würde die Anwendung dieses Programms bedeuten, Mittel bisher Privilegierten zu entziehen, um sie den Unterschichten zuzuführen. Eine konsequente Anwendung des Site and Service-Program würde zum Massenwohnungsbau führen, und Wohnungsbau bliebe nicht länger eine Aufgabe für wenige Bevorzugte. im/difu
Keywords: Wohnungsbau; Kostensenkung; Entwicklungsland; Bauwesen; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen